2010年05月31日

ティンバライズ建築展

成熟した樹木では光合成の効率が悪く、多くのCO2を吸収してくれない。それどころか、腐敗や燃焼により樹木内に蓄積されたCO2を大量に放出してしまう。

なので、
1.伐採した樹木には大量のCO2が貯蔵されているので適切な扱いが必要。
2.適切な伐採により森には若い樹木を育成させる必要がある。

さらに、
2000年の建築基準法改正で特殊建築物での木造耐火建築物が可能になった。

よって、
「大量の木材を扱う建築に目を向け、建材として使用しつつ大量のCO2を貯蓄する方法を提案するのだ!」

という展覧会へ友人が参画しているため、表参道のスパイラルへ見学に行ってきました。
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東京大学生産技術研究所・腰原研究所を中心に若手建築家達が頑張っています!
報道も集客も凄く、注目度は高シ!
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久しぶりのスパイラルでしたが空間が狭く感じるほどの巨大なインスタレーション。
樹脂やコンクリートと違い、木は良いですよネ〜
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しかし、
コンセプトは理解できたのですが、手法や建築デザインが新しく無いのです(>_<)
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同コンセプトにて既に、石井和紘氏が2001年にCO2常陸太田市総合福祉会館を竣工しているし、集成材による木造大架構建築物は体育館や教会でも使用されいる(高価なため普及していないが・・・)。さらに耐火被覆としての木材では鉄骨造になってしまう。
造形的可能性を楽しみにしていただけに・・・(~_~;)

唯一、
友人が設計する「Solid:単板積層材大型ブロック造」には新しさを感じました!
T1.jpg

物語には、
必ずフィクションが必要。製材過程、運搬、施工で発生するCO2、建設・維持メンテナンスに関連するコストや費用対効果が明記されていませんでした。
今回の展覧会は、建築を媒体としたCO2削減キャンペーンなのか?
それともリアルな建築スタイルとして成立させるための営業イベントなのか?
読者としては、その辺を明確にしていただけるともっとエンジョイできる気がしました。

今後、静岡県や名古屋などを巡回するそうですので必見!
各大学の木材をテーマとした設計パネルと模型も楽しいです。
ラベル:建築
posted by 石崎友久 at 13:35| 東京 🌁| Comment(2) | 建築 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月08日

野川公園

連休の合間に小金井にある「都立野川公園」に行ってきました。
都立野川公園_1 (1).jpg

当初は園内レンタルBBQを目論んでいたのですが予約が取れず断念。
しかし、アスレチックや自然観察園もあるので、取り敢えずスルメと糸とカゴを持って出発!

元は国際基督大学のゴルフコースだったとか…開けた芝部分と芝の中に林間部分がある爽やかな公園です。
犬同伴が認められているため、大小様々な種類と楽しそうな家族。
あまり見ない光景に感じました。

自然観察公園に隣接する河川敷では、バードサンクチュアリ計画のため野川の水を引き込み池や水田などを作っています。
そのわだちに、糸を垂らすと…アメリカザリガニや日本ザリガニが居るものですね。結構釣れました。
都立野川公園_1 (4).jpg

手で捕獲できるほどの浅さなのですが、スルメでおびき寄せるのが楽しいようです。
都立野川公園_1 (3).jpg

こちらの画像は、武蔵野公園にあるBBQ広場なのですが物凄い人々で、焼きながら立食のグループも目立つほど。
都立野川公園_1 (7).jpg

今年は珍しく、ゴールデンウィークに休みを取りましたが、皆さん普段からこんな感じで遊んでいるのでしょうか???
posted by 石崎友久 at 15:55| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月01日

ベークドチーズケーキ

スウィーツ作りが趣味なのですが、好評な定番のベークドチーズケーキを紹介します(^^♪

基本はクリームチーズを軸に、手に入る材料で組み立て、分量は食べる相手により、適宜調整しています。
チーズケーキ_材料.jpg

フィラデルフィア クリームチーズ 250g
カマンベールチーズ
サワークリーム
生クリーム

上白糖
コンスターチ
ベーキングパウダー


無塩バター
生卵
バニラオイル
ラム酒
レモン

まずは、無塩バターと砕いたクッキーでベースを作ります。
今回は、オレオクッキーでビター感を演出。
チーズケーキベース.jpg

オーブンは200度ぐらいで30分の湯せん焼きとします。
(うちの電気オーブンは年季が入っているので適宜調製しています)
チーズケーキ_オーブン.jpg

冷蔵庫で十分冷やしてから包丁を入れます。
チーズケーキ_カット_1.jpg

食べ頃は、焼き上がりから2〜3日後、冷蔵庫で熟成させていただくのがBEST!
コーヒー、紅茶、ワイン・・・何でも相性は良いようです。
チーズケーキ_四角.jpg

ご注文は早めに(^^ゞ  ナンチャッテ
posted by 石崎友久 at 21:08| 東京 ☀| Comment(2) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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